Seit dem Schuljahr 2017/18 findet in der Leseoase wieder eine lebhafte Bücherausleihe am

Montag  und  Mittwoch  in der

1. großen Pause  statt.

So sind einige beliebte Bücher sehr abgenutzt. Gerne würden wir sie ersetzten.

Wenn Eltern oder Kinder folgende Bücher aus dem häuslichen Bücherregal übrig haben und spenden könnten,

ist das großartig :

Wunschliste für Bücherspenden:

• Fabelhafte Elfengeschichten für Erstleser (Leserabe), (Antiquariat, Ebay ca. 2-3€)
  • Zauberhafte Elfenfreundin  (1-3€  Antiquariat, Ebay)
  • Schnüffelnasen auf Schatzsuche (noch im Handel erhältlich)
  • Manege frei für Schnüffelnasen (noch im Handel erhältlich)
  • Das Schulhofgeheimnis (Antiquariat, Ebay...)
  • Kein Keks für Kobolde  (2x) ,    (Buchhandel, Antiquariat)
  • Kleine Geschichten von der Nixe Nicki   (ca. 1-2€ Antiquariat, auf Ebay)
  • Die Olchis feiern Weihnachten  (im Handel erhältlich)
  • Lauras Stern - Laura kommt in die Schule, gebundene Ausgabe  (2x)  (noch im Handel erhältlich, Antiquariat)

Dies ist uns wichtig

• Unterricht nach dem Klassenlehrerprinzip
  • Jahrgangsbezogene Klassen
  • Individuelle Förderung des Kindes
  • Entdeckendes Lernen und produktives Üben
  • Anleitung zu selbständigem Lernen
  • Leseförderung
  • Englischunterricht ab Klasse 1
  • Lernen mit neuen Medien
  • Musisch-ästhetische Entwicklung
  • Orientierung an christlichen Werten und Traditionen
  • Intensive Zusammenarbeit der Lehrkräfte der Jahrgangsstufen
  • Vertrauensvolle Zusammenarbeit mit den Eltern
  • Gesundheitsförderung durch Ernährung und Bewegung

Es zwei Formen der Betreung, zum einen die Ganztagsbetreuung und zum Anderen die Sternchengruppe. Träger ist jeweils die Caritas.

Informationen als Download
Der Caritasverband möchte eine einheitlich Darstellung der Informationen zum OGS Angebot. Daher wurden die bisherigen Informationen durch die folgenden, zum Download angebotenen PDF Dateien, ersetzt.

An unserer Schule hat das Einbeziehen der Eltern in die Arbeit einen hohen Stellenwert. Dabei haben wir gute Erfahrungen damit gemacht, die Eltern mit ihren Ideen, ihrem Engagement und ihren Fähigkeiten und Fertigkeiten aber auch mit ihren Problemen, Ängsten und Sorgen bezüglich Schule ernst zu nehmen. Ein offenes, ungezwungenes und faires Umgehen miteinander sind dabei wichtige Bestandteile unseres Verständnisses von moderner, demokratischer und kindgerechter Grundschule.

Der Verein wurde Anfang der 60er Jahre an unserer Schule gegründet. Seither unterstützt er die Schule bei Anschaffungen für Unterricht und Spiel. Angeschafft wurden Sportgeräte, Trikots für Schulmannschaften, Spielgeräte, ein Keyboard, eine Ausstellungsvitrine, zusätzliche Rechenbücher für das erste Schuljahr und viele andere Dinge. Daneben gab der Förderverein Zuschüsse zum Theaterstück "Mein Körper gehört mir". Ohne den Förderverein wären solche Dinge überhaupt nicht möglich gewesen.